В рамках всеросийской программы "Здоровые люди - здоровая страна" национальная служба "Медпочта" бесплатно высылает семена комнатного граната. Заявки принимаются до 1 июня.
Заявки оформленные на сайте wwwgranat.med-post.ru, обслуживаются вне очереди.
О гранате

Комнатный гранат — это листопадный кустарник, который может достигать до 50 см. в длину. Он плодоносит небольшими, но очень красивыми и полезными ягодами — их можно заваривать в чай и принимать при самых различных заболеваниях.
Практически круглый год комнатный гранат цветет, исключение составляют только зимние месяцы.
В древности гранат называли «карфагенское яблоко», он украшал знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне. Его огненно красные цветки символизировали на Востоке «восходящее солнце».
Сейчас это удивительное растение вы можете вырастить и у себя дома. Он принесет в ваш дом не только красоту, но ещё и здоровье. Ведь комнатный гранат очень полезен для иммунной системы.
Фитонциды — особые летучие вещества, выделяемые гранатом, сделают ваш воздух более чистым и убьют все болезнетворные микробы. А когда ваш гранат начнет плодоносить, вы сможете заваривать чай с зернышками граната, этот напиток придаст вам новых сил и укрепит ваше здоровье.
Как ухаживать
Гранат — неприхотливое растение. Почву для него можно брать универсальную или такую же, как для лимона.
При посадке семена садят на глубину 5-7 мм. Сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 5-7 см. Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной, взрослые — каждые 2-3 года. Пересадку лучше производить весной с началом набухания почек.
Гранат — светолюбивое растение, лучше всего его содержать на южном или юго-западном окне. Летом гранату требуется обильный полив, а вот зимой поливать нужно умеренно.
Весной и в начале лета растению нужны азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия. Зимой удобрять растение не требуется. В декабре и январе, когда созреют плоды, гранат сбрасывает листья.
В это время он нуждается в прохладе. Найдите для него такое место, где температура — от +6 С до +10 С.
«Зимовку» можно заканчивать к апрелю. Верните растение в теплое светлое помещение и начинайте поливать. Вы увидите, как распускаются почки, и гранат вновь обрастает новой листвой. После покоя гранат лучше растет, цветет и плодоносит.
Если же гранат находится в теплом помещении, он может и не сбрасывать листву. Учтите: он требует периодического формирования кроны и обрезки. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев.
В течение лета регулярно удаляют лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. Раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.
Полезный рецепт
Используйте при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.
2 чайной ложки измельченной коры граната залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды.